Curry de alcachofas y guisantes

Nos encanta viajar. Mucho. Todos los viajes te enriquecen, te hacen aprender, te abren nuevas perspectivas y van ajustando tu escala de valores. Pero a más a más, hay viajes que te marcan de por vida y destinos que si por mi fuera, serían obligatorios para todo el mundo, por la lección que te dan.
India, es uno de estos destinos. Y los que tenéis la gran suerte de conocer este maravilloso país, ya me entendéis.

Hace ya más de diez años de nuestro viaje a la India y en mi mente esta grabado cada momento, como si hubiera sido en el mes pasado. El calor inmenso de las calles de Delhi, el colorido de los saris de las mujeres sonrientes y las camisas planchadas de los hombres afeitados y risueños. El caos del tráfico y el encanto de los parques pulcramente cuidados. Carreteras infinitas y monumentos encantados que te hacen soñar y te devuelven a la época colonial. El perfume de los especies y la riqueza de los sabores que prestan a platos sencillos o no tan sencillos. Y sobre todo sobre todo, su gente...maravilloso, amable y siempre sonriente, que vive su fe en el día a día y te cuenta anécdotas de sus deidades como si de su vecino se trataría, eso sí, siempre con un profundo respeto y amor. Viven con sencillez, en una sociedad regido por la regla de los castas, aunque oficialmente ya no existieran, y sueñan al son de los ritmos de Bollywood...

En todos los viajes se aprende y de los que son tan y tan valiosos, intentas rescatar este aprendizaje y mantenerlo vivo. Guardar de alguna manera este vinculo mágico y exclusivo que se crea en pocos días, pero que te acompaña para toda la vida. Cada uno tiene su método particular. El mío es a través de la cocina. Viajar con el paladar a tierras lejanas, que esperan nuestro regreso....


Ingredientes:
  • 6 alcachofas
  • 200 gramos de guisantes congelados
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 cm de jengibre fresco rallado
  • 1/4 cucharita de cúrcuma
  • 1 cucharita colmada de curry
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • romero
  • laurel
  • perejil
  • agua o caldo de verduras
  • 200 ml de leche de coco de lata
  • 50 gramos de anacardos

Es un guiso para dos personas o tres, según los bestias que sois comiendo :)

- Ponemos los anacardos en remojo. Picamos la cebolla y el ajo. Limpiamos las alcachofas, dejando los corazones cortados en octavos, reservados en agua con perejil.
- Calentamos aceite de oliva en una cazuela y tostamos un momento la cúrcuma y el curry. Cuando esta crepitando, añadimos la cebolla, el ajo y el jengibre rallado.
- En cuanto estén bien pochados, agregamos las alcachofas escurridas, salpimentamos y rehogamos.
- Cubrimos la verdura con caldo o agua, tiramos dentro unos tallos de romero fresco y una hoja de laurel, tapamos y cocinamos en fuego lento unos 15 minutos.


- A los 15 minutos volcamos a la cazuela los guisantes congelados, subimos el fuego y cocinamos otros 5 minutos....
-...mientras escurrimos los anacardos y trituramos con la leche de coco.
- Regamos las verduras con el preparado y dejamos que se hierve suavemente el guiso, hasta que se espese.
- Rectificamos el sabor y servimos en cuencos monos. Podemos espolvorear con perejil picado.


Podemos enriquecer con un huevo frito, huevo duro o pasado por agua.....

 
 
....o no. Solo acompañar con un poco de pan a gusto. De todas formas esta muy rico.

 Es un curry rápido pero no por eso menos sabroso. La cantidad de especies se puede variar según el gusto de los comensales, preparándolo más picante o más suave.
 De todas maneras, os ánimo a probar y espero aquí, a ver que os ha parecido :)

Gracias por la visita y feliz día!

Y por supuesto, abrazos a milles

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