Berenjenas Bollywood

 Tengo devoción por la comida india. Adoro los especies, el perfume de la cocina cuando los empleo y los buenos recuerdos que me trae. Por la misma razón, me da muy buena vibra encontrar recetas que juegan con esta paleta de sabores potente pero harmónico.
 Uno de los autores veganos que mueva en este estilo es el húngaro (como no?..jajaja) Kristóf Steiner,un periodista, actor, dj, vegan chef,etc... un chico de superbuenrollo, que vive en Tel-Aviv, donde tiene un piso-restaurante, pero que hace pop-up-vegan-showcookings en medio Europa. Me cautivo desde el primer momento y me sirve de inspiración en temas culinarias. Esta receta viene de su primer libro y simplemente me encanta, por eso me gustaría compartirlo con vosotros.

 
 Primero de todo necesitaremos dos berenjenas asadas al horno a 200 grados a unos 50 minutos.
Cuando estén frías, las trituramos con:
  • una pizca de nuez moscada
  • un cuarto de cucharita de comino
  • una cucharita de sal
  • pimienta negra al ojo
  • 2 cucharas de tomate triturado (casero)
  • una cucharadita de paprika o pimienton rojo
  • 100 ml de leche de coco
  Las cantidades de los condimentos son aproximados, ya que cada uno sazona a su gusto.
  Dejamos el pure de berenjenas aparcado y nos ocupamos de las lentejas...

 
 

...que pueden ser pardinas, amarillas o rojas. Este último tiene la ventaja que se hace muy rápido, pero usad las que tenéis por casa o las que más os gusta. Necesitaréis 1 taza de ellas.
 Además necesitaremos:
  • 1 cebolla picada
  • 2 gajos de ajo
  • sal, pimienta, semillas de cilantro molido, comino molido, cúrcuma molida, ají o chile, jengibre en polvo o un dedito de jengibre fresco rallad
  • 1 cucharadita de azúcar de coco
  • 2 tazas de agua
  • 1 taza de leche de coco
  • aceite de coco
 
 
 Calentamos un par de cucharas de aceite de coco en una cacerola y cuando este caliente añadimos los condimentos. Yo soy generosa, pero cada una ponga a su gusto. Cunado están borboteando y la casa perfumada, añadimos la cebolla y el ajo.
 Cuando la cebolla esta casi pochada, apartamos hacia un lado y echamos el azúcar de coco. Dejamos que se caramelice y lo mezclamos con la cebolla y ajo.
 Agregamos las lentejas, removemos, salamos y las cocinamos tapado con las dos tazas de agua ( si las consume, añadimos mas)
 En cuanto las lentejas estén tiernas, echamos las berenjenas trituradas y sazonadas y damos al guiso un último chup-chup.
 Ponemos a punto de sal si hace falta y trituramos un poco más si nos gusta más cremoso.


 
 
 
 Se puede servir con arroz, con boniato cocido, con pan pita o chapati casero (como es en mi caso )
o variar todas estas cosas y lo que os ocurre.
 Total, que es un guiso sabroso y potente, si os habéis pasado con el picante como yo :) y muuuuy aromatico, gracias a la variedad de condimentos.
 
 Cocinad y disfrutad!....y contadme como ha ido ;)
 
Gracias por la visita, People!
Abrazos a miles!

 
 

Comentarios