Galette de higos y queso mascarpone

Como todavía dura la temporada de higos, aprovecho para proponeros un postre sencillo y riquísimo. Lo preparamos este pasado domingo por la tarde con mi hijo mayor, que se presto para ser mi sous-chef. Era gracioso el tema, porque el no es muy fan de los higos y tampoco a los dulces con queso, pero tiene por costumbre, que se prueba todo lo que hace el mismo en la cocina o a lo que asiste. Así ocurrió que se  zampo el joven medio galette y encima se lo encontró delicioso..jajaja
 Os lo cuento, porque puede ser un buen truco con niños a los que cuesta probar cosas "nuevas" o ya de si son difíciles para comer. A parte que paséis un buen rato agradable y divertido, igual al final les despierta la curiosidad por este maravilloso mundo de los sabores.


Para nuestro galette necesitamos una masa quebrada o masa brisa. Lo podéis comprar, pero como es tan sencillo prepararlo, aquí os dejo la receta:
  • 300 gr de harina de espelta
  • 100 gr de mantequilla fría
  • 80 gr de azúcar bio sin refinar
  • 2 yemas de huevo
  • pizca de sal
  • ralladura de la piel de un limón
  • 3-4 cucharas de agua fría
 
Yo, por rapidez y para prevenir que la mantequilla se derrita en exceso, utilizo el vaso picador de mi minipimer. Se puede mezclar a mano también, pero hay que trabajar la masa rápido y con el menos manoseo posible.
 Pongo la harina, la pizca de sal y la mantequilla previamente cortado en dados en el vaso picador y apretó el botón.
 Añado las yemas, el azúcar y la ralladura de limón y apretó otra vez para que vaya mezclando todo.
 Empiezo a agregar el agua cuchara por cuchara y mezclo hasta que la masa compacte.
 Saco la masa del vaso, lo trabajo rápido con la mano para formar una bola.
 Envuelvo en papel film y dejo reposar en la nevera 1 hora. La masa se puede preparar tranquilamente con mas antelación, y tenerlo en frio. Favorece mucho a este tipo de masas el reposo.



Mientras, me ocupo de la crema. Para eso necesito:
  • 250 gr de queso mascarpone en temperatura ambiente
  • 70 gr azúcar bio sin refinar
  • 1 cucharada de extracto o esencia de vainilla
Pongo todos los ingredientes en el bol de la batidora y los mezclo, hasta que el azúcar se integre por completo. Lo reservo.

 También necesitare unos 15 higos. Los corto en octavos y los dejo a mano.

 Al terminar la hora de siesta de la masa, lo saco de la nevera y lo reparto en tres.
 Estiro cada trozo, formando un circulo de unos 24 centímetros.
 Unto los círculos con la crema de queso, dejando un borde de unos 4 centímetros, y decoro con los higos.
 Redoblo los bordes. No pasa nada si no quedan bonitos, deben ser mas bien rústicos. Pincelo con huevo batido y espolvoreo con azúcar.




 
 Horneo los galettes a 180 grados, unos 25 minutos, o hasta que se doren.
 
 
 Queda realmente delicioso. Los más golosos se lo pueden servir con una bola de helado de vainilla por encima, con un chorrito de sirope de caramelo....y mmmmmmm.
 Nosotros comimos tal cual, templadito lo justo para poder hincar el diente sin quemarnos mucho la boca. jajaja


  Os animo a probar y después no olvidéis comentarme lo rico que os ha salido!

Muchas gracias por la visita!
Abrazos a milles


   

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