Gyros en crep sin gluten con tzatziki y ensalada griega

 El maravilloso mundo de los creps es muy variado y va mucho más allá de los típicos dulces sencillos y superplomos, rellenos de nutella, o  mermelada, o dulce de leche...etc. coronados con bola de helado, o frutos secos, o fruta fresca o la combinación de todos, y de los que te comes dos y parece que enseguida te pone el culo a tamaño de Brasil. Va mucho más allá!
  Yo personalmente, me dí cuenta este verano, al visitar un restaurante chiquitín en Budapest, el Bank3 , una crepería, bastante distinta de los que había conocido hasta entonces y el que me cambio por completo mi concepto sobre la utilización de esta pasta.
 Así que voy a compartir con vosotros las ideas que me dio esta experiencia culinaria , en forma de recetas. A que es guay? Ya veréis que propuestas más chulis, que más que una vez vais a pensar "pero que sencillo! como no se me ha ocurrido antes?!"
 En fin, vamos al lio!

 Preparamos un clásico de la cocina griega, un gyros, pero en vez de pita, en creps, ya veréis que fácil!




 Empezamos con los creps, que en este caso serán sin gluten. Los ingredientes son para 5-6 maxi creps, unos 35 cm, o si decantáis por el tamaño normal, os saldrá mas o menos el doble:
  • 200 gramos de harina de arroz
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de postre de bicarbonato sódico
  • media cucharadita de sal
  • 1 cuchara sopera de aceite de oliva
  • leche......lo necesario para tener una masa con la consistencia de la nata liquida mas o menos
 Yo como hago a ojo, no puedo deciros cantidad exacta de leche. Id poniendo! Bueno, pues preparamos la masa de los creps, mezclando los ingredientes y después los hacemos en le sartén, como siempre. Nada de otro mundo. Yo no he reposado la masa en el frigorífico, ni nada. Mezclar todo y freír.



 Ahora el gyros. Esta receta es de Mautner Zsófi , un foodblogger y gastroguru húngaro, quien enseña
lo fácil que es hacer esta carne de pavo en un sartén. El video podéis ver aquí , pero como es en húngaro, os dejo la receta para 4 personas:
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 3 gajos de ajo
  • 1 cuchara de orégano
  • 1 cuchara de tomillo
  • 500 gramos de filete de pechuga de pavo o de muslo de pavo
  • 1 cebolla
  • sal
  • pimienta
 Ponemos en el vaso de minipimer el aceite de oliva, los ajos y las hierbas aromáticas y trituramos todo.
 Cortamos las tiras de pavo en tiras finas, salpimentamos a gusto y mezclamos bien con el aceite aromatizado. Dejamos macerar al menos 15 minutos.
 Mientras preparamos el Tzatziki. Necesitamos:
  • 2 pepinos
  • 150 gramos de queso crema, tipo Philadelphia
  • 1 yogur griego
  • 2 gajos de ajo
  • perejil
  • eneldo a gusto
 Pelamos los pepinos, cortamos a lo largo y sacamos las pepitas. Rallamos, salamos dejamos reposar para que suelte su jugo.
 Mezclamos el queso crema, el yogur, los ajos muy picados y bastante hierbas picadas.
 Escurrimos la ralladura de los pepinos, intentamos que quede con la menos humedad posible, y añadimos a la salsa de yogur.



 Calentamos un sartén y cuando esta muy muy pero muy caliente, salteamos el pavo macerado. Importante que queda con una costrita, así dará totalmente el pego, y parecerá autentica carne de gyros griego tanto de apariencia como de sabor. Cuando casi está, añadimos la cebolla picada a laminitas finas y le damos un remeneo.
 Mientras reposa un momento la carne, montamos la ensalada griega, con:
  • lechuga iceberg o lo que tengáis de verde
  • tomate
  • pimiento
  • olivitas negras
  • queso feta

 ...yo no puse pepino, porque tenemos en la salsa tzatziki, ni cebolla, ya que puse al final cebolla crujiente como toque crunchi.
 No queda otra que montar el plato!
 Rellenamos los creps con la carne salteada, regamos con la salsa tzatziki y guarnimos con la ensalada aliñada. Voila!



 Quizás a primera vista os parece un poco lioso que si creps, que si macerar la carne, que si la salsa, pero os prometo que bien organizados no os lleva más tiempo que 40 minutos. Bueno, 45 pero con los creps y todo!
 Animaros a probarlo anda, y me contáis como os ha ido!

Gracias por la visita! Besicos a todos!




 

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