Pan de San Jordi

 Se acerca San Jordi. Creo que a estas alturas todo el mundo conoce la leyenda del bravo príncipe, que lucho y venció el malvado dragón, ganando así el agradecimiento y amor de la bella princesa. Y que de la sangre del dragón florecieron rosas, los que el príncipe se regalo a su amada princesa...amo esta leyenda.
 Amo esta FIESTA, así en mayúsculas,  ya que con diferencia es mi favorita entre todas. Porque se juntan muchas cosas importantes para mi: flores, libros, historia y carga emocional. Y gastronomía también, aunque esta faceta es la menos conocida de momento.
 Yo por ejemplo llevo desayunando pan de San Jordi, toda la semana. Es una aportación relativamente reciente de las artes culinarias a estos festejos, tiene unos 20 años; pero espero que sea cada vez más y más popular, ya que es un manjar sencillo y delicioso, compuesto de una masa de nueces, otra de sobrasada y una tercera de queso.
 Como voy ya para el tercer horneado, es hora de compartir la receta.( Es a base de la original de WORWERK, para Thermomix )
 
Masa de nueces:
  • 120 ml de agua + 100 ml
  • 20 gr de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 250 gr de harina integral
  • sal
  • pizca de bicarbonato
  • 150 gr de nueces picadas
 
 
Masa de sobrasada:
  • 120 ml de agua
  • 20 gr de levadura fresca
  • 250 gr de harina
  • sal
  • 150 gr de sobrasada mallorquina
 
Masa de queso:
  • 135 ml de agua
  • 25 gr de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 20 gr de mantequilla
  • 150 gr  de queso Mahon rallado
  • 300 gr de harina
  • sal
  • 1 cucharadita de cúrcuma
 
 En cada masa primero se pone la levadura con el agua y el azúcar , 1 minuto 37º, velocidad 1
 Después se añade el resto de los ingredientes y se amasa  5 minutos , velocidad Espiga
*En la masa de nueces, después del primer amasado, añadí 100 ml más de agua y seguía amasando otros 5-7 minutos
 Se deja descansar las masas unos 15-20 minutos, a partir de terminar la última masa
 
Montaje del pan:
 Enharinar la superficie de trabajo
 Estirar la masa de queso y de sobrasada en forma cuadrado. La de sobrasada debe de ser un poco más corta que el de queso.
 
 
 Colocar la masa de sobrasada encima de la masa de queso
 
 
y cortarlos en cuatro tiras, mas la tira sobrante de masa de queso y apilarlos unos encima de otros, terminando con la tira "single" de queso.
 
 
 Estirar la masa de nueces en forma de cuadrado, depositar en el centro. el montaje de las masas
 
 
 y envolver todo con el de nueces 
 

 
 Cortar el churro en 12 trozos, y ponerlos en bandeja de horno preparado con papel de horno.
 

 
 Dejar levarlos 1 hora
 
 
 Hornear los panecillos en 200º, unos 25-30 minutos.
 

 
 
Espero que lo disfrutéis tanto como yo! Gracias por la visita!
 


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